?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История болезни, ч. 8

Пришло время окончить свой рассказ о первом моем пребывании в санатории в 2010 году и о ходе лечения моего плеча.

Я уже по дороге в санаторий была наслышана о стареньком профессоре, который изобрел игло-нож и получил за это Госпремию Китая. Люди рассказывали о волшебном и быстром исцелении проблем со спиной, шеей, коленями и голеностопом, и я очень надеялась, что и у меня будет также: проткнут пару раз мое плечо - и боль исчезнет, как по мановению волшебной палочки. Но все оказалось не так.


[Spoiler (click to open)]У своего лечащего врача я записалась на прием, и на следующий же день после приезда мы отправились в отдельно стоящий дом возле лечебного корпуса, где находилось отделение неврологии. Кабинет старенького профессора перенес меня в довоенные годы, знакомые мне только по кинофильмам: там стоял деревянный стол, покрытый зеленым сукном! Оказалось, профессор к нему нежно привязан (ностальгия по молодым годам) - и поэтому его стол сохраняли для него и не заменяли на другой, более современный. Меня бережно и внимательно осмотрели и опросили (с участием переводчика, профессор говорил только по-китайски). Диагностировали тот самый плече-лопаточный периартрит и вынесли вердикт.

Профессор сказал, что в этот раз помочь мне не сможет, у меня слишком короткая виза - всего 2 недели, а нужно 3 или 4. Он сказал, плечо нужно будет насильственно вытягивать, практически ломать ограничение подвижности, после чего будет долгая реабилитация... Поэтому в это посещение, он сказал, вы пройдите просто оздоровительный курс и приезжайте к нам еще. Я была ужасно расстроена. Меня оставили в покое, переключившись на других пациентов, и я имела возможность осмотреться. Прямо там же находились несколько кроватей, на которых лежали люди. Профессор в сопровождении медсестры и переводчика двигался от одного пациента к другому, проводя осмотр и диагностику. Его пальцы ловко и быстроо щупывали суставы и позвоночник, и, находя какие- то только его внутреннему взору ведомые точки, он рисовал на этом месте крестик простой шариковой ручкой, а медсестра немедленно вкалывала туда анастезирующий препарат.

После какого-то времени профессор возвращался к "обезболенному" пациенту уже с игло-ножом. Каждый прокол этого инструмента (его изобрел сам профессор) рассекает хрящ сустава в нужном направлении и на нужную глубину. Некоторые пациенты, несмотря на обезболивание, все равно орали (не то от страха, не то на них уколы не подействовали), большинство же переносили операцию почти молча, постанывая или кряхтя. Сама микро-операция занимает считанные мгновения, после чего пациент отдыхает лежа минут двадцать. Я видела, как поднялась в кровати прооперированная крупная пожилая женщина с раздутыми от отеков слоноподобными ногами (до приема я сидела с нй рядом в очереди и слышала ее историю болезни - в очереди многие, как водится, делятся своими проблемами). Почти все пациенты, ожидая приема, рассказывали, что надеются, игло-нож им поможет, так как от многих других людей они слышали о том, что после микро-операции исчезает болевой синдром, хрящ быстро регенирируется, подвижность сустава восстанавливается.

Женщине помогли сначала сесть, а затем и встать. Она сделала несколько шагов, не веря в то, что боль исчезла... после чего вдруг бросилась к профессору, как-то театрально бухнулась на колени и попыталась поцеловать ему руку. Профессор смущенно отстранился, переводчик бросился поднимать женщину и вывел ее из кабинета. Она продолжала находится в состоянии шока и всё повторяла: "Господи! Спаси и сохрани вас! Спасибо, спасибо, спасибо!". Ничего себе, хорошенькое дело! Другие пациенты вели себя более благоразумно, но все они спокойно вставали и шли на выход, поддерживаемые своими переводчиками и спутниками, и бормоча "все нормально, уже не больно".

Да... ну и дела... а мне вот не повезло! Все еще пребывая в досаде, я пошла на массаж, мой переводчик поднялся вместе со мной на третий этаж лечебного корпуса и сообщил массажисту диагноз профессора. Однако Саша нисколько не был обескуражен. Он твердо и спокойно сказал: профессор имеет право на свое мнение, а я - на свое. Я буду лечить тебя так, как могу, а дальше видно будет.

И он лечил. Конечно, попутно я проходила и другие процедуры - физиотерапию, лечебную грязь, термальные ванны, травяные примочки, и все это тоже имело эффект. Но я знаю, что наибольший вклад в мое выздоровление внес именно Саша - а именно, его болезненная, но филигранная аккупрессура. В итоге - он оказался прав. Та проблема, с которой я первоначально поехала лечиться - плечевой периартрит - прошла полностью еще тогда же. Через 2 недели пребывания в Китае я, по возвращении в Москву, сама снимала с багажной ленты свои 2 чемодана, каждый весом в 15 кг (не удержалась и прикупила шмоток!), и недоумевала, почему они не кажутся мне такими тяжелыми, может, в пути половину вещей украли? Но нет, все было на месте.

Скажу больше - тело быстро забывает благополучно окончившиеся проблемы, и уже где-то на восьмой день пребывания в санатории я почти забыла о той страшной болзни, с которой приехала. То есть теоретически я все помнила - но тело чувствовало себя настолько прекрасно, что я забыла о боли и переключилась на нормальную человеческую жизнь - так, словно ничего со мной и не случалось, просто приехала отдохнуть и полечиться от мелких болячек. Подвижность сустава значительно увеличивалась каждый день, и к концу лечения угол отведения составил 60 градусов! Месяц спустя рука и плечо полностью пришли в норму, что с удивлением отметил мой невролог в поликлинике по месту жительства, куда я пришла чисто из чувства долга, чтобы закрыть вопрос с инвалидностью, которую мы обсуждали до моей поездки в Китай.

Теперь в двух словах о других лечебных процедурах.
Компьютерная вытяжка шеи и позвоночника.

Позвоночник вытягивают в положении лежа на кушетке, которая разъезжается под пациентом, пристегнутом к двум частям кушетки ремнями. Вытяжка шеи проводится в положении сидя, голова охватывается ремнями и вытягивается вверх. Расстояние и режим растяжки моделирует врач при помощи встроенного компьютера. Боли при процедуре нет, есть неприятные ощущения от фиксации ремнями, а также может наблюдаться нервный тик в мышцах лица и шеи. Процедура проводится прямо в лечебном корпусе, и после нее рекомендовано лечь и отдыхать - и это правильно, поскольку бывает, что после процедуры у пациента наблюдается головокружение.

Сама я эту процедуру не проходила (как вы помните, я использовала старый мануальный способ растяжки - меня Саша подвесил и один раз дернул, сказав, что больше мне и не требуется). Поэтому ничего не могу сказать по поводу личных переживаний, но я наблюдала двух своих близких подруг, которые делали эту процедуру каждый день, а я иногда с ними сидела в кабинете, за компанию. Не знаю, помогло ли им именно ЭТО лечение, или какое другое. Но все мы ездим в данный санаторий ежегодно на протяжении всех последних лет.

Испанские сапоги. Процедура эта компрессионная, предназначена для лечения варикоза, и представлет из себя одевание на ноги полых длинных сапожков-рукавов, пошитых по форме ноги, и постепенно надуваемых воздухом, начиная от носка ступни и далее вверх по ноге выше колена. Создается мягкое постепенное давление на вены, кровь в которых отжимается наверх. Мне эта процедура не пошла, к сожалению, но другие люди отмечали ее положительный эффект.

Шапочка. Голова помещается в специальный аппарат, производящий физиотерапевтическое воздействие на мозг. Отмечается улучшение мозгового кровообращения, памяти, мыслительных способностей.

Паровая ванна с травами. Раздетый пациент укладывается на специальный лежак, верхняя часть которого имеет множество отверстий для пара. Внизу находится емкость с отваром трав, пары проходят вверх и прогревают тело пациента, накрытое большим полотенцем-простыней. Я сама эту процедуру проходила, мне очень нравится. Лежишь себе и греешься, как мант в кастрюльке. :!: Запах трав приятный, температура комфортная, самочувствие улучшается.

Травяные примочки. На больные места накладываются примочки с травяным отваром, сверху прикрываются полиэтиленовой пленкой и прогреваются лампами.



Физиотерапия. Несколько кабинетов с различными аппаратами. Лично я считаю эту часть лечения очень важной.





Особенно мне понравилость, что есть аппаратное лечение остеопороза (в дополнение к прекрасному китайскому препарату кальция), ведь для большинства женщин остеопороз - это огромная проблема. Я 8 лет безуспешно лечила его дорогущим израильким препаратом, а вылечила в итоге за 1 год дешевейшим китайским лекарством.



4 корыта. В 4 емкости наливается раствор (электролит), туда опускаются все 4 конечности человека, и через раствор пропускают слабый электроток. Эффективно, например, для лечения воспаления нервных окончаний и многих других заболеваний.




Иглоукалывание. Процедуру проводят врачи традиционной китайской медицины (ТКМ). В этом санатории многие врачи имеют двойное образование, западная медицина +ТКМ, точно также и процедуры здесь проводятся как по обычной методике, так и по методикам древней ТКМ.




Для лечения ожирения (что так свойственно российским женщинам) здесь есть процедура "Шаги Дракона" - где после определенного массажа иглами протыкаются именно жировые накопления на животе и талии, псоле чего они как бы сдуваются, уменьшаясь в объеме. Эффективно только как дополнительное средство (в дополнение к снижению количества и калорийности пищи, увеличению двигательной активности и нормальному употреблению суточной нормы воды - все это как раз реально делать в санатории, если не получается дома). Кроме того, здесь также ставят мелкие иглы по точкам ушной раковины - для похудения, снижения аппетита и улучшения иммунитета. Называется процедура как-то типа "зернышки в ушах", что ли, точно не помню.

Для лечения проблем позвоночника есть особая процедура, проводимая довольно длинными серебряными иглами. Процедуру выполняет специалист ТКМ по иглоукалыванию.

Profile

2
olga_kozerog
olga_kozerog

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner